miércoles, 13 de septiembre de 2017

NUTRICIÓN ESCOLAR


NUTRICIÓN EN LA ETAPA ESCOLAR 

Resultado de imagen para nutricion escolarLas escuelas educan a los niños en la edad en que se están formando los hábitos alimentarios y de salud, y también llegan a las familias, la comunidad escolar y pueden ser un canal para la participación de la comunidad en general.
¿ Por que es importante?



Promover la nutrición a través de las escuelas puede crear beneficios que se extienden más allá de las aulas y el patio de juegos, para mejorar la salud y el bienestar nutricional de hogares y comunidades.
La necesidad de una buena alimentación en la etapa escolar nos permite:

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  • Tener un niño con mejor rendimiento
  • Impulsar hábitos de alimentación saludable
  • Desarrollarse adecuadamente 
  • Tengan energías para estudiar y estar físicamente activos


¿Que buscamos evitar?

Desarrollar una serie de enfermedades que lo limiten en el futuro y que son muy comunes en la actualidad y de la cuales somos testigos,  tales como la obesidad, diabetes, hipertensión.
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¿Que estrategias se vienen desarrollando?

A nivel mundial organismos como la FAO han ido dando pautas que han ido siendo tomadas por los diversos países uno de ellos es nuestro Perú  las instituciones que vienen trabajando de la mano para conseguir una  mejor alimentación para nuestros escolares tenemos MINSA (Ministerios de salud) y MINEDU (Ministerio de educación), dentro de las propuestas mas utilizadas tenemos a: 


  • Educación alimentaria y nutricional
Donde el aprendizaje en el aula está vinculado a actividades prácticas, reforzado por un entorno escolar favorable a la nutrición y la salud y con la participación de todo el personal de la escuela, las familias y la comunidad.
Se realizan sesiones educativas y demostrativas con la participación activa de los estudiantes, para reforzar y constatar que  la información impartida halla sido asimilada.
Se busca desarrollar habilidades y hábitos en los estudiantes para que puedan ser replicados en su familia y comunidad, de tal manera que se reduzcan las complicaciones en la salud en un futuro próximo.
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  • Alimentación escolar 
Proporcionar almuerzos y meriendas saludables en las escuelas se mejora la salud y el bienestar nutricional de los niños, lo que les permite crecer bien y aprender bien.
Cuando se combina con la educación nutricional, la alimentación escolar puede mejorar directamente la salud y la nutrición de los estudiantes, al tiempo que les ayuda a desarrollar buenos hábitos alimenticios.
En el Perú uno de los programas impulsados por el MINSA es QALI WARMA encargado de la preparación y distribución de desayunos y almuerzos escolares a estudiantes de nivel inicial y primaria, en especial en zonas de carencias económicas.
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  • Menúes escolares
Dentro de las estrategias que vienen trabajando de la mano tanto el Ministerio de Salud y el Ministerio de Educación es la promoción de loncheras saludables ya sea desde el enfoque de brindar ideas innovadoras adecuadas a cada  nivel de estudio y región del país donde cada lonchera debe de tener una fruta, fiambre y un refresco  ; así como el expendio de alimentos saludables, oriundos estos son los conocidos KIOSKOS SALUDABLES.
Se busca promover el consumo de alimentos locales y el crear hábitos saludables dentro de los escolares.

Algo que aún falta mucho por trabajar es el etiquetado de los alimentos industrializados que ofrecen a diario y que muchos de ellos se encuentran en constante contacto con la publicidad; si bien salio a la luz este año un reglamento este sobrepasa con muchos de los parámetros propuestos por la OMS. Es por ello que el Colegio Nutricionistas del Perú (CNP) a puesto en pie su posición y la voluntad de trabajar en pro de la salud de la población peruana, presentando propuestas didácticas y acordes  a la realidad nacional.





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LO QUE DEBE DE TENER UNA LONCHERA 
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  • Huertos escolares
La creación de huertos como plataformas de aprendizaje para promover una mejor nutrición y una dieta adecuada, desarrollar conocimientos para la vida y aumentar la conciencia ambiental.
Se producen diversos alimentos nutritivos e incluyen objetivos educativos pueden ayudar a los estudiantes, personal escolar y las familias a enlazar el cultivo de alimentos y una dieta adecuada. Las actividades de horticultura, combinadas con el consumo de los alimentos producidos y el aprendizaje acerca de las prácticas de alimentación saludables, pueden ayudar a promover una mejor nutrición.
Con un enfoque tanto en las actividades prácticas como en el aprendizaje en el aula, los huertos escolares pueden contribuir a la nutrición y la seguridad alimentaria.
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Para más información:



Alimentación escolar:

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